close

Прекращение деятельности ФОП. Что с единым налогом?

Нужно ли подавать заявление об отказе от упрощенной системы налогообложения (единый налог) при прекращении деятельности предпринимателя? Если вы обратитесь в налоговую инспекцию с этим вопросом, с большой вероятностью вам ответят да, да еще и поторопят с его подачей.

Приводим вашему вниманию официальную точку зрения Информационно-справочного департамента Государственной фискальной службы Украины. Разъяснение размещено в разделе 107.1 базы налоговых знаний.

Вопрос:

Необходимо ли физическому лицу-предпринимателю (ФОПу) — плательщику единого налога (далее — ЕН) в случае принятия решения о прекращении хозяйственной деятельности (ликвидации) подавать заявление об отказе от упрощенной системы налогообложения и с какого периода предприниматель прекращает уплачивать ЕН?

Ответ:

Согласно п. 294.6 ст. 294 Налогового кодекса Украины от 02/12/2010 года №2755-VI, с изменениями и дополнениями (далее — НКУ), в случае государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физического лица — предпринимателя, являющегося плательщиком единого налога, последним налоговым (отчетным) периодом считается период, в котором ГФС получено от государственного регистратора уведомления о проведении государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности.

В случае прекращения плательщиком единого налога осуществления хозяйственной деятельности налоговые обязательства по уплате единого налога начисляются такому плательщику до последнего дня (включительно) календарного месяца, в котором аннулирована регистрация по решению контролирующего органа на основании полученного от государственного регистратора уведомления о проведении государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности.

В случае аннулирования регистрации плательщика единого налога по решению контролирующего органа налоговые обязательства по уплате единого налога начисляются такому плательщику до последнего дня (включительно) календарного месяца, в котором проведено аннулирование регистрации (п. 295.8 ст. 295 НКУ).

Учитывая вышесказанное, в случае принятия решения о прекращении предпринимательской деятельности физического лица — предпринимателя — плательщика единого налога не подает заявление об отказе от упрощенной системы налогообложения.
Вместе с этим предприниматель не платит единый налог с периода, следующего за периодом, в котором соответствующим контролирующим органом получено от государственного регистратора уведомления о проведении государственной регистрации такого прекращения, а именно:

  • первая и вторая группы — с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором контролирующим органом получено от государственного регистратора уведомления о проведении государственной регистрации прекращения;
  • третья группа — с первого числа месяца, следующего за налоговым (отчетным) кварталом, в котором контролирующим органом получено от государственного регистратора уведомления о проведении государственной регистрации прекращения.
Поделиться




unifinance

Информационно-консультационный департамент

Комментировать



Подпишитесь на новости

Решите уравнение:86 + = 92

Позвонить нам Secured By miniOrange